A espécie mortal da Finlândia

COGUMELO

Na Finlândia, um cogumelo chamado Falso Morel (Gyromitra esculenta, no latim) é uma iguaria culinária, mesmo sendo considerado uma espécie mortal

O alimento é conhecido no norte da Europa há muito séculos, mas foi proibido em países como a Suécia e a Noruega por possuir uma toxina chamada giromitrina

Essa substância, além de cancerígena, também é bastante tóxica

Pequenas quantidades dela podem resultar em fortes dores de cabeça, vômitos, náuseas, problemas no fígado e, em casos mais extremos, até em morte

Apesar do risco, os finlandeses não tiram o cogumelo da dieta, mas tomam alguns cuidados importantes antes de comê-lo

Os falso morel precisam ser cortados e lavados com bastante água fria

A indicação é que se use cerca de um litro do líquido para cada 50 gramas do alimento, que deve ficar de molho por, no mínimo, duas horas (mas quanto mais, melhor)

Depois, devem ser fervidos também com muita água por dez minutos, mas com cuidado, pois o vapor da panela pode ser tóxico

O processo é longo, mas, mesmo assim, quem comer ainda deve saber que resquícios da giromitrina podem ficar ali, e tudo indica que a substância se acumula no corpo com o tempo

INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE É NO HYPENESS