A origem do mau cheiro

CECÊ

Já é sabido de onde vem aquele mau cheiro corporal, geralmente localizado debaixo das axilas: da combinação de suor com algumas bactérias presentes na pele

Agora, uma equipe de cientistas foi mais a fundo e descobriu que poucos microrganismos causam o “cecê”, e, por isso, o foco foi investigar qual (ou quais) enzimas são responsáveis pelo mau odor 

De acordo com um estudo liderado pela Universidade de York, no Reino Unido, e feito em parceria com a Unilever, a única enzima responsável pelo “cecê” foi descoberta

O achado foi publicado no fim de julho de 2020 no periódico científico “Scientific Reports”

“Encontrar a estrutura dessa enzima permitiu identificar a etapa molecular dentro de certas bactérias que formam as moléculas de odor”, explica Michelle Rudden, coautora do estudo, em comunicado

De acordo com os pesquisadores, essa “enzima do ‘cecê'” estava presente na bactéria Staphylococcus hominis muito antes do surgimento do Homo sapiens como espécie

Isso sugere que o odor corporal existia antes da evolução dos humanos modernos e pode ter desempenhado um papel importante na comunicação social entre primatas ancestrais

“Essa pesquisa foi uma verdadeira revelação”, afirma Gordon James, coautor do estudo

“Foi fascinante descobrir que uma enzima formadora de odores-chave existe apenas em algumas bactérias selecionadas nas axilas e evoluiu há dezenas de milhões de anos”

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